Im Urlaub in Kroatien ist mein Kaya Glasschlauch leider auf den Boden gefallen und kaputt gegangen.
Darauf hin wollte ich ein neuen bestellen und habe diese tollen Glasschläuche gefunden:
"Big Freezer" und "Cooling one"
Der Sinn ist es, den Rauch kurz vor dem Mund zu kühlen.
Laut Hersteller sollen die Mundstücke wenige Minuten in den Tiefkühler!
Das hat mich schon stutzig gemacht, da in wenigen Minuten nicht viel Kälte gespeichert wird.
Ich habe dann mal ein wenig der blauen Flüssigkeit entnommen und getestet wann diese gefriert.
Und das passiert bei unserem Tiefkühler gar nicht. -15°C und die Flüssigkeit war noch flüssig.
Ich war ziemlich enttäuscht, da ich erwartet hatte das PCM in dem Mundstück ist.
Nun kommen wir zu der Modifikation
PCM
PCM bedeutet Phasen Chance Material (jaa das sagt euch immer noch wenig)
Das Ziel ist es, dass das Materialien bei einer bestimmten Temperatur den Aggregatzustand wecchselt(fest/flüssig).
Wozu?
Es ist sehr viel Energie nötig um die Gitterstrukturen von fest Materialien so zu ändern das sie flüssig werden.
In Zahlen bedeutet es: um 1kg Eis zu schmelzen (von -1°C auf +1°C zu bringen) ist genausoviel Energie nötig wie 1l Wasser von 0°C auf 80°C zu erhitzen.
Wenn das Mundstück lange kalt bleiben soll wäre es sinnvoll das Material fest werden zulassen, damit viel Energie (vieeel Wärme) notwenig ist bevor das Mundstück zu Warm wird.
Das Problem bei Wasser das gefriert ist natürlich die Ausdehnung die unser Mundstück zerstören würde.
Ein Glück für mich ist es, das ich in einer Firma arbeite die der größte Produzent von PCM in Deutschland/Europa ist.
Der Vorteil bei diesem PCM ist es, dass die Volumenausdehnung negativ ist. Das bedeutet, dass sich das PCM beim fest werden zusammen zieht und nicht ausdehnt. Also wird kein Druck auf das Glas ausgeübt sondern eher ein Unterdruck.
Was habe ich getan?
Ich habe die originale blaue Flüssigkeit gegen ein PCM ausgetauscht das bei 10°C fest wird.
Wie wir gerade gelernt haben ist somit viel Energie(kann auch Kälte sein) bei 10°C gespeichert.
Ziel ist es, dass das Mundstück möglichs lange die Temperatur unter 10°C hält. Ich denke das diese Temperatur das minimum ist um den Rauch noch zu Kühlen.
Wenn das Mundstück 20°C Warm ist, kühlt es ja nix mehr.
Um zu testen habe ich mir gleich mehrer Mundstücke gekauft und mit verschiedenen PCMs gefüllt und vorher eingefärbt.
Dunkelblau: 5°C
Hellblau: 10°C
Ich habe das Originale, das mit 10°C und das mit 5°C in den Tiefkühler gelegt. Wenn alle ca. die selbe Temperatur hatten rausgeholt und vermessen.
Dieses Diagramm zeigt den Temperatur verlauf aller 3 Mundstücke.
Wie Ihr erkennen könnt, steigt die Temperatur des Originalen Mundstückes sehr schnell an.
Nach gut 20 min ist es schon Wärmer als 10°C und kann den Rauch nicht mehr genügend kühlen.
In den beiden blauen Kurven könnt Ihr sehr gut die Wirkung des PCMs erkennen. Die Mundstücke halten fast 2 Stunden lang kalt.
Nach dem Messtechnischen test musste ich natürlich die Mundstücke testen.
Die 10°C halten den Rauch schön kühl, aber die 5°C finde ich persönlich besser.
Im gebrauch mit der Warmen Hand und ständigem warmen Rauch der das Mundstück ständig erwärmt haben sie den Rauch trotzdem noch ca. 1:30h kalt gehalten.
Beide zusammen also gute 3 Stunden kalte Shisha.
Darauf hin wollte ich ein neuen bestellen und habe diese tollen Glasschläuche gefunden:
"Big Freezer" und "Cooling one"
Der Sinn ist es, den Rauch kurz vor dem Mund zu kühlen.
Laut Hersteller sollen die Mundstücke wenige Minuten in den Tiefkühler!
Das hat mich schon stutzig gemacht, da in wenigen Minuten nicht viel Kälte gespeichert wird.
Ich habe dann mal ein wenig der blauen Flüssigkeit entnommen und getestet wann diese gefriert.
Und das passiert bei unserem Tiefkühler gar nicht. -15°C und die Flüssigkeit war noch flüssig.
Ich war ziemlich enttäuscht, da ich erwartet hatte das PCM in dem Mundstück ist.
Nun kommen wir zu der Modifikation
PCM
PCM bedeutet Phasen Chance Material (jaa das sagt euch immer noch wenig)
Das Ziel ist es, dass das Materialien bei einer bestimmten Temperatur den Aggregatzustand wecchselt(fest/flüssig).
Wozu?
Es ist sehr viel Energie nötig um die Gitterstrukturen von fest Materialien so zu ändern das sie flüssig werden.
In Zahlen bedeutet es: um 1kg Eis zu schmelzen (von -1°C auf +1°C zu bringen) ist genausoviel Energie nötig wie 1l Wasser von 0°C auf 80°C zu erhitzen.
Wenn das Mundstück lange kalt bleiben soll wäre es sinnvoll das Material fest werden zulassen, damit viel Energie (vieeel Wärme) notwenig ist bevor das Mundstück zu Warm wird.
Das Problem bei Wasser das gefriert ist natürlich die Ausdehnung die unser Mundstück zerstören würde.
Ein Glück für mich ist es, das ich in einer Firma arbeite die der größte Produzent von PCM in Deutschland/Europa ist.
Der Vorteil bei diesem PCM ist es, dass die Volumenausdehnung negativ ist. Das bedeutet, dass sich das PCM beim fest werden zusammen zieht und nicht ausdehnt. Also wird kein Druck auf das Glas ausgeübt sondern eher ein Unterdruck.
Was habe ich getan?
Ich habe die originale blaue Flüssigkeit gegen ein PCM ausgetauscht das bei 10°C fest wird.
Wie wir gerade gelernt haben ist somit viel Energie(kann auch Kälte sein) bei 10°C gespeichert.
Ziel ist es, dass das Mundstück möglichs lange die Temperatur unter 10°C hält. Ich denke das diese Temperatur das minimum ist um den Rauch noch zu Kühlen.
Wenn das Mundstück 20°C Warm ist, kühlt es ja nix mehr.
Um zu testen habe ich mir gleich mehrer Mundstücke gekauft und mit verschiedenen PCMs gefüllt und vorher eingefärbt.
Dunkelblau: 5°C
Hellblau: 10°C
Ich habe das Originale, das mit 10°C und das mit 5°C in den Tiefkühler gelegt. Wenn alle ca. die selbe Temperatur hatten rausgeholt und vermessen.
Dieses Diagramm zeigt den Temperatur verlauf aller 3 Mundstücke.
Wie Ihr erkennen könnt, steigt die Temperatur des Originalen Mundstückes sehr schnell an.
Nach gut 20 min ist es schon Wärmer als 10°C und kann den Rauch nicht mehr genügend kühlen.
In den beiden blauen Kurven könnt Ihr sehr gut die Wirkung des PCMs erkennen. Die Mundstücke halten fast 2 Stunden lang kalt.
Nach dem Messtechnischen test musste ich natürlich die Mundstücke testen.
Die 10°C halten den Rauch schön kühl, aber die 5°C finde ich persönlich besser.
Im gebrauch mit der Warmen Hand und ständigem warmen Rauch der das Mundstück ständig erwärmt haben sie den Rauch trotzdem noch ca. 1:30h kalt gehalten.
Beide zusammen also gute 3 Stunden kalte Shisha.